Блог

Главная » 2012 » Июль » 27 » Основные программы нелинейного видео монтажа в день 2012.07.26
19:44
Основные программы нелинейного видео монтажа в день 2012.07.26

Весь спектр программ представлен в таблице здесь.

Три кита: Avid Media Composer, Adobe Premiere Pro и Final Cut Pro X (его вообще нет в обзоре Википедии, Final Cut Studio - это другое). Эти три программы являются на сегодняшний день тремя вершинами нелинейного видео монтажа.


Для кого что?


Avid MC (
Media Composer) принято использовать у киношников, в киношном сообществе - в кино индустрии он нравится, возможно, за его академичность - строгий закулисный стиль.
Adobe Premiere Pro принято использовать в среде журналистов - к примеру на BBC. А как известно -
выбор журналистов BBC считают эталоном журналистики. Видео выступления представителей Adobe резонируют с журналистами - выступления похожи на выпуски новостей по TV - либо это клип в стиле журналистского репортажа, либо "говорящая голова": http://tv.adobe.com. Стиль Adobe - хай тек, по этому Adobe подойдёт студентам, университетам, учёным, программистам и всем другим технарям (городским и столичным людям) - для создания обучающих и информационных клипов.
Конечно, Adobe используется в кинематографе, но либо его применят в какой-нибудь Иордании, где снимать не умеют - фильм "Капитан Абу Раед" (2007), либо в компьютерном фильме "Социальная сеть".
Final Cut Pro X принято использовать у клипмейкеров - тех, кто делает музыкальные клипы и рекламу. Музыкальная среда полюбила макинтош давно, когда ещё кроме как на макинтош, профессионально делать музыку было не на чем, далее в сообществе Final Cut'а появились все, кто в первую очередь ищет стильность во всём: в интерфейсе и жизни.
Три кита отличаются от всех остальных программ тем, что они самые дорогие, имеют наибольшие дистрибутивы и требуют от компьютера все ресурсы.

Отсутствие мобильности у китов


Avid MC практически не возможно запустить на системе с NVIDIA Geforce, для него подходит только профессиональная видео карта NVIDIA Quadro, при этом некоторым всё-же удаётся её запустить на определённых моделях Geforce, но в процессе работы они имеют множество других проблем, которые в итоге превращают монтаж в борьбу с этими проблемами. Самая дешёвая Quadro стоит 4500 руб, эти деньги не жалко, чтобы почувствовать себя пилотом самой совершенной на сегодняшний день системы нелинейного видео монтажа. Ещё нужно упомянуть то, что Avid не будет работать на ноутбуке: видео карт Quadro на ноутбуки не ставят, за исключением профессиональных ноутбуков и редких ноутбуков, которые имеют внутренний или внешний интерфейс MXM. Вообще с ноутбуками MXM много проблем - горят карточки и на замену невозможно найти подходящую, потому что на старый MXM карт уже не делают и т.д. По этому Avid MC не походный вариант - на ноутбук не поставишь.
Такие же высокие требования к аппаратной части компьютера имеет Final Cut Pro X, он запускается только на профессиональной линейке макинтошей MacBook Pro, Mac Pro с видео картой уровня Intel HD Graphics 3000. Возможно на других системах тоже будет запускаться, но работать будет почти не возможно.
Adobe Premiere Pro запускается на обычном Geforce и видимо наименее требовательная к аппаратной части среди "трёх китов". После установки Adobe, чтобы не было дрожания картинки видео монитора - перезагрузи систему. Возможно Adobe можно использовать на простом ноутбуке - не проверял, но на простом PC работает хорошо. Всё вышесказанное относится к Adobe Pr CS4, а Adobe Pr CS5 и CS6 требуют 64-х битную систему и соответственно больше ресурсов CPU и RAM, которых может не быть у простых PC и ноутбука.

Другие программы профессионального класса


Все остальные программы на много порядков ниже "трёх китов", по этому из них нужно уделить внимание только лишь достойным. Заслуживают внимание те программы, которые созданы по тем же мерам, что признанные в музыкальном мире аудио редакторы: это Magix Video Pro X4 (соответствует мерам аудио редактора Magix Samplitude и ещё добавляет достойности то, что она создана немцами) и AVS Video Editor (соответствует мерам AVS Audio Editor - аудио редактору, который имеет уникальную обработку удаления тишины в звукозаписи).
От японцев возьмём Sony Vegas Pro, которая признана профессионалами,
к примеру вот сирийский журналист делает новости на Sony Vegas Pro: http://vimeo.com/45528446.

Где скачать


Всё есть здесь: http://rutracker.org.
Для простых компьютеров в день 2012.07.26 рекомендую следующие версии программ: Adobe Premiere Pro CS4, MAGIX Video Pro X4, любой AVS Video Editor, Sony Vegas Pro 10.0.

Не рекомендую


Не рекомендую брать что-либо из продуктов фирмы Pinnacle. Pinnacle Studio пытаются позиционировать как полу профессиональный продукт, но это обман. Думая что это мощная программа, привыкая к его примитивному интерфейсу и возможностям - в уме возникают ограничение и представление о том, что с видео больше ничего делать нельзя. На самом деле Pinnacle Studio это программа самого низшего класса, на уровне Windows Movie Maker и не должна складывать представление о спектре возможностей нелинейного видео монтажа.

Просмотров: 1525 | Добавил: kra586 | Теги: видео монтаж, видео редакторы | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный хостинг uCoz